10 abril 2006

Florinhas do Vouga

É uma instituição diocesana com erecção canónica de 1940 e legalização civil de 1964. Criada por D. João Evangelista de Lima Vidal, o primeiro Bispo da restaurada Diocese de Aveiro. Neste momento, o principal responsável e dinamizador é o pároco da Glória-Sé, padre João Gonçalves.

Florinhas do Vouga é uma instituição que envolve várias valências, todas elas para responder às mais diversas carências, atendendo da melhor forma quem mais precisa.

Presentemente, as "Florinhas do Vouga" oferecem serviços de:
  • Jardim-de-Infância e ATL
  • Centro Comunitário (no qual se integra a Cozinha Social). Este Centro tem:
    o Apoio Domiciliário, que trabalha todos os dias da semana, incluindo feriados, chegando a muita gente carenciada;
    o Ateliê juvenil;
    o ATL (Meninarte), dirigido a crianças da rua;
    o Uma Equipa de Integração Comunitária para animação socioeconómica.

  • Equipa de Intervenção Directa, no âmbito da toxicodependência, que procura trabalhar no sentido de motivar os indivíduos para o tratamento adequado, exercendo também uma acção personalizada junto dos arrumadores de carros, na tentativa de os integrar;
  • Gabinete de Atendimento e Acompanhamento Social, que está atento a todas as famílias do Rendimento Social de Inserção residentes no Bairro Santiago. Distribui géneros alimentares no âmbito do PCAAC (Programa Comunitário Alimentar e de Ajuda a Carenciados) e mantém bastante activo um Centro de Dia para Idosos.


Cozinha Social


A Cozinha Social é uma das valências das Florinhas do Vouga e está vocacionada para dar de comer a quem tem fome, tanto a famílias e pessoas residentes naquele Bairro, como também a passantes, sem-abrigo, imigrantes e outros, da cidade e arredores, que não ganham o suficiente para comer ou estão desempregados.

Na Cozinha Social são servidos, diariamente, 40 a 60 almoços e 30 a 40 jantares. Para além destas refeições, fornecem mais 20 a 25 almoços e 10 jantares ao Centro de Acolhimento da Cáritas Diocesana, destinados aos sem-abrigo.


Os habituais frequentadores da Cozinha Social são pessoas carentes: desempregados, famílias de fracos recursos, gente de ordenados baixíssimos, toxicodependentes, alcoólicos e outros doentes, passantes, imigrantes e para quem as Florinhas do Vouga são uma mão amiga, ao nível da saúde, da higiene e da alimentação.


(adapt. Jornal Solidariedade)

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